La Vie au Domaine.

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La vigne, un travail laborieux de douze mois.

Ceresayaria

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Bien des personnes pensent que le travail d'un viticulteur consiste à récolter les fruits de ses pieds de vigne, les travailler pour que de la matière brute devienne, par un long travail méticuleux par le biais de la distillation et la fermentation, le produit fini qui s'écoule dans nos verres.

Si vous faites parti de ces gens-là, vous êtes bien loin de la vérité.

Le travail de viticulteur est laborieux et il se déroule sur les douze mois de l'année. Vous pensiez peut-être qu'en hiver, le travail était mis en pause pour attendre le début du printemps, mais encore une fois, vous auriez tout faux.

 

  • Septembre

Pour certains viticulteurs, le mois de septembre est déjà le mois des vendanges mais d'autres préfèrent laisser le raisin mûrir davantage, afin que les grains se gorgent suffisamment du soleil et donc de sucre. Au Domaine Mirabela, c'est à ce moment qu'on surveille la maturation des grappes et qu'on prévoit de vendanger. Le viticulteur surveille de près la maturation des raisins, en prélevant régulièrement des grappes et ainsi fixer le jour J pour récolter tous les fruits. Pour parfaire cette maturité, on enlève les feuilles qui entourent ces grappes afin de permettre une meilleure aération et une exposition plus large à la lumière du soleil. 

Dans certaines contrées plus froides du centre du continent, la récolte commence fin Août. Toutefois, comme dit plus haut, certains vignobles préfèrent profiter encore des mois suivants où le climat peut être encore doux et chaud. Les vendanges peuvent ainsi se dérouler de mi-Septembre à la mi-Octobre environ, hors vendanges tardives.

 

  • Octobre - Vendanges

C'est la saison des vendanges au Domaine Mirabela. Puis la vinification commence. La vinification consiste à transformer le moût de raisin en un type de vin doté de caractéristiques organoleptiques spécifiques. C'est l'étape succédant au pressurage pour les blancs et au foulage pour les rouges. S'effectuant dans un chai (mais nous y reviendrons plus tard), sa phase principale est la cuvaison, lors de laquelle le moût subit une fermentation alcoolique produisant le vin.

Les vins de garde vont être mis en fûts pour y être élevés. C'est ce qu'on appelle l'élevage du vin.

 

  • Novembre - Pré taille et buttage

Taille et buttage. La vigne abandonne son feuillage aux flamboiements de l'automne. C'est l'annonce d'un repos hivernal. Le vigneron taille les longs sarments (pré-taille) et butte les ceps de vigne pour les protéger du froid rigoureux de Balenos et favoriser l'écoulement des eaux de pluies hivernales. Les vins primeurs sont mis en bouteilles. On surveille également l'évolution des vins nouveaux.

 

  • Décembre - Taille.

Début de la taille. A la mi-décembre, le cycle des travaux de la vigne est bouclé par conséquent, les tailles reprennent, amorçant une nouvelle année ou "campagne" viticole. La température des caves doit être adaptée pour garantir les fermentations.

 

  • Janvier - Poursuite de la taille

Poursuite de la taille. La tradition fixe symboliquement la Saint-Vincent (patron des viticulteurs fêté le 22 janvier) pour marquer le début officiel de la taille. On dit qu'à la Saint-Vincent, "l'hiver s'en va ou se reprend".

 

  • Février - Taille et ouillage

220px-Chais-cathedrale.JPGDans les chais, le vin se contracte avec la baisse des températures. Un chai est un lieu où se déroule la vinification. C'est ici qu'on y conserve et entrepose les tonneaux (tonnelets, fûts, barils, foudres, etc.) les vins et les eaux de vie. Par extension, on l'utilise aussi pour y emmagasiner les bouteilles de vin ou d'alcool. Il s'agit alors plus communément d'une cave à vin si elle est située en partie ou en totalité en-dessous du niveau du sol ou d'un cellier s'il est au niveau du sol.

C'est donc dans ces chais que le vin se contracte avec la baisse des températures. Il faut surveiller les tonneaux et procéder à l'ouillage, une opération qui consiste à maintenir les barriques plaines par adjonction régulière de vin de même qualité, afin d'éviter toute oxydation.

 

 

 

 

  • Mars- Poursuite de la taille

L'opération de la taille se poursuit jusqu'au mois de mars. En principe, le vin a fini de fermenter, y compris les fermentations malolactiques.

 

  • Avril- Palissage

Avec le printemps, la vigne s'éveille et le débourrement est déjà bien avancé : les bourgeons s'ouvrent et de petites feuilles apparaissent. La taille est finie et les vignerons palissent sur un fil de fer, c'est-à-dire qu'ils attachent la vigne horizontalement sur les fils pour maintenir les sarments.

 

  • Mai - Protection du vignoble et épamprage

Pour éviter la prolifération des plantes parasites, les employés du domaine effectuent une seconde série de labours superficiels. Grâce à l'aide de l'alchimiste qui a su trouvé des décoctions naturelles sans toxicité, les solutions sont pulvérisées sur les pieds et feuilles afin de protéger la vigne contre les maladies et les parasites comme par exemple apposer une résine gluante autour de la pousse afin de créer un obstacle infranchissable aux insectes par exemple telles que les fourmis. Selon la taille pratiquée et les conditions de végétation, d'autres bourgeons que ceux laissés volontairement par la taille peuvent se développer sur toute ou en partie des ceps. Issus donc du tronc ou des bas de la souche, ces rameaux infertiles seront supprimés par l'épamprage.

 

  • Juin - Accolage, rognage et floraison

Parmi les vignes palissées, le viticulteur "accole" les vignes, ce qui veut dire qu'il lie les jeunes rameaux contre les fils de fer. Ce procédé est mis en place afin de contenir la croissance de la vigne qui peut rapidement devenir touffue et envahissante, ce qui est néfaste pour la bonne maturation des raisins. On pratique également le rognage des rameaux ou écimage. 

C'est en cette saison que la vigne se met à fleurir.

 

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  • Les mois Juillet et Août - Éclaircissage et traitement contre les parasites.

Une fois la floraison arrivée à son terme, on peut déterminer le nombre et la répartition des grappes sur les ceps. S'il y a trop de grappes, on procède alors à un éclaircissage qui consiste à ôter les grappes surnuméraires avant leur maturation. En effet, un nombre de grappes excessif peut nuit à la bonne maturité de la vigne. 

Lors du mois Août, les travaux au sol s'arrêtent en général mais la surveillance du vignoble reste indispensable et est donc accrue. Sa protection peut être nécessaire jusqu'en Septembre, s'il subsiste des risques de développement des maladies.

Vous l'aurez donc bien compris, en ce moment, le Domaine Mirabela a fort à faire, patientant tout en surveillant que la récolte soit bonne. 

 

Révélation

Oui, j'ai utilisé les mois IRL car comme l'a dit @Kadhel dans la section Encyclopédie...

Citation

Néanmoins, en réalité, il n'y a aucune corrélation avérée entre les constellations et les mois. D'ailleurs, dans le monde de Black Desert, les noms des mois sont les mêmes que dans la réalité. Cela s'observe sur une connaissance de l'île d'Iliya. Il y a d'ailleurs aussi 4 saisons, l'hiver, l'automne, le printemps et l'été. Cela se voit dans des entrées variées.

Qui plus est, comme indiqué dans la connaissance sur la constellation du Dragon Noir, il existe bien plus de constellations que les 12 présentées ici. Mais ces 12 constellations sont visiblement relatives à des périodes de naissances, qui nous sont complètement inconnues (cela pourrait être des cycles de 12 jours, de 12 semaines, de 12 mois comme de 12 ans ... ou même des totems...).

Je l'utilise car le point soulevé par le contributeur me semble des plus logiques.

 




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